规章制度
 政策法规 
 交流学习 
 规章制度 
当前位置: 首页>>文件资料>>规章制度>>正文

武汉体育学院物品采购管理监督细则

2012年06月21日 08:50  点击:[]

为了加强物品采购管理,进一步规范物品采购行为,提高资金使用效率,更好地维护国家和学院公共利益以及师生员工的权益,根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,现制定武汉体育学院物品采购监督管理细则。

第一章  物品采购的基本方式

物品采购应采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价和单一来源采购等方式进行,切实做到公开、公平、公正,严禁暗箱操作。

1.采购单件金额5万元或批量金额在10万元以上,一次采购50台(件)及以上同类物品(低值易耗品除外),应依法组织实施公开招标和邀请招标,成立由分管院领导牵头,有监察、审计、财务部门参加的专项采购工作小组,聘请有关专家、使用单位代表、有关领导组成评标委员会,通过规范性评标推荐供货单位,并根据权限由分管院领导、采购工作小组或院长办公会予以确定。

2.采购单件金额25万元或批量金额510万元,一次采购2050台(件)同类物品(低值易耗品除外),要组成有申购单位负责人参加的谈判小组或询价组,采用竞争谈判或询价方式,在进行市场调研、多方比较的基础上,经集体讨论提出意见,报分管院领导予以确定。

3.其他采购,采用单一来源采购方式(包括定点采购),也应遵循公开、公平、择优的原则,按照权限由主管部门与申购单位共同确定供应商。

第二章  物品采购的实施原则

1.学院建立分管领导牵头的物品采购工作领导小组,负责学院各类物品采购的管理工作。后勤管理处、基建处、维修科、物资科、后勤集团饮食中心、教务处教材科、校医院、图书馆等部门,按照分工,负责实施对学院所需各类物品的购置。上述各部门和单位应根据工作实际制定物品采购的规章制度,建立健全物品采购的申请、立项、论证审批,以及采购合同的签署、执行和物品的验收等程序和规定,明确各个环节的责任和权限,并严格按照规定的制度程序执行。其他部门未经批准或授权,不得自行采购。

2.大件、大宗物品采购,应按学院规定由分管院领导或授权代表与供货商签署合同。合同生效后,有关部门应对执行情况进行跟踪管理,督促供货商履行合同,按时交货,并组织使用单位和有关人员按照合同规定的条款进行验收,保证质量。验收结果应形成书面意见。采购合同和验收报告应及时归档并认真保管。对无需另行签订合同的,也应按照要求做好验收工作,并严格履行相关的验收手续。经验收的物品均应按规定登记入账。验收中发现问题的应及时提出,并由采购责任部门或人员负责解决。

3.要加强采购的计划性,对重要的采购事项,每年应编制采购计划,经学院物品采购工作领导小组审核并报院长办公会审批后执行。

健全物品采购经费的申请、支付和报销等相关制度。有关经费必须纳入学校集中管理,使用要有计划和报告,款项的支付应按合同的约定,报销应有物品的验收报告和相关负责人签字等相关凭证,并做到帐、卡、物一致。

4.加强对学生生活用品和学校食堂食用农副产品采购的管理,建立健全与后勤社会化改革相配套的行业采供体系及规范,完善市场准入、集约竞标、团体配送和论证制度,建立购销双方及其相关人员的责任制度,加强监督制约。

5.物品采购工作中的重要事项,应按规定报学院主管领导或物品采购领导小组审批,重大事项应提交院长办公会议讨论决定。

第三章  监督管理内容

学校监察处、审计处、财务处和有关总支对物品采购工作实行有效监督。有关单位在进行大型仪器、贵重物品和大额采购之前,物资采购管理部门要将采购工作安排通报给监察处、审计处和财务处。监察、审计、财务部门和有关总支要按时派人参加工作,履行监督职责。分管院领导、物品采购管理部门和监督部门,都应从以下几个方面加强对相关采购工作和采购人员的管理和监督:

1.加强对物品采购人员的教育和管理,使他们明确采购制度、采购程序和工作纪律,自觉遵守有关规定。

[FS:PAGE]

2.监督采购活动是否遵循透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则,是否为学院教职工提供优质、优价、优良服务的工作情况;

3.监督检查物品采购部门和采购人员是否遵循有关政府采购的法律、法规,是否秉公办事,廉洁自律;

4.监督检查物品采购部门有关采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;

5.征求听取大型仪器和贵重物品使用部门关于验收中发现的问题、维护和售后服务,以及使用中的效果等情况的意见;

6.监督检查物品部门采购物品的各类经费是否纳入院财务处集中管理。

第四章  廉政要求

1.任何单位和个人,不得要求参与物品采购的单位和工作人员向其指定的供应商进行采购。

2.参与物品采购的单位负责人和工作人员,必须严格履行采购程序,维护学校利益,保证购进物质的质优价廉。不准参加可能影响公平竞争的任何活动;不准收取供货方提供的任何名目的“中介费”、“好处费”;不准在供货方报销任何应由个人支付的费用;不准损害学校利益,徇私舞弊,为对方谋取不正当利益。

3.物品采购过程中发生的“折扣”、“让利”等款项,应用于降低采购价格;确实难以用于降低采购价格的,一律进入学校财务,不得由部门坐收坐支,不得提成给经办人员。

4.监督人员必须坚持原则、秉公办事、廉洁自律,禁止介绍有关公司、销售部门参与学院的采购,不得介入采购部门的日常工作。

第五章  违纪处理

对有下列行为之一的,给予组织处理、纪律处分:

1.领导干部违反有关规定干预和插手大件、大宗物品采购工作,不经招标、不经集体讨论擅自指定或暗示供货单位的;

2.采购过程拒绝监督、泄露标底或暗箱操作,招标走过场的;

3.不按投标程序或干扰招投标工作,致使招投标工作不能正常进行的;

4.擅自提高采购标准的;

5.与供货方相互勾结,高估冒算,有意多付货款的;

6.接受供货单位的请吃、旅游,个人或单位接受供货方的折扣、回扣、钱物或有价证券的;

7.贪污、私分、占用、挪用、挥霍浪费采购资金的;

8.不履行或不正确履行职责,致使购进货物以次充好、质次价高或假冒伪劣产品的。

第六章   

本监督管理细则由纪委解释。

本监督管理细则自200451日执行。

 

                         中共武汉体育学院纪律检查委员会

                                  2004年4月23

下一条:武汉体育学院基建维修工程内部管理监督细则

关闭